Всероссийское совещание «Итоги государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) в 2016 году и подготовка к проведению ГИА в 2017 году»

20 – 23 сентября 2016 года в городе Сочи Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки проведена серия совещаний по итогам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2016 году и подготовке к проведению ГИА в 2017 году.

На пленарном заседании выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов. Подводя итоги экзаменационной кампании 2016 года, он отметил, что результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов должны корректно анализироваться и использоваться исключительно для повышения качества образования.

С.С. Кравцов сообщил, что серьёзных технологических и содержательных изменений в ЕГЭ-2017 года не будет. Из контрольных измерительных материалов по химии, физике и биологии будут исключены задания с выбором одного ответа. При этом уровень сложности заданий останется прежним. Также планируется расширить практику использования новых технологий проведения экзамена: печать экзаменационных материалов и сканирование бланков ответов непосредственно в аудиториях.

 

Особое внимание Рособрнадзор уделяет информационной работе. С.С. Кравцов рекомендовал учителям и выпускникам при подготовке к экзаменам пользоваться официальными и достоверными материалами, размещёнными на сайте Федерального института педагогических измерений и портале ЕГЭ. Демоверсии экзаменационных материалов по всем учебным предметам и методические рекомендации для учителей-предметников уже размещены на сайте ФИПИ.

После пленарного заседания были заслушаны доклады руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

В своём докладе директор Департамента образования города Севастополя Михаил Леонидович Родиков сообщил, что государственная итоговая аттестация в 2016 году в Севастополе прошла в штатном режиме, нарушений и технологических сбоев не выявлено.

Всего было организовано 14 пунктов проведения экзаменов. Для сдачи единого государственного экзамена ППЭ были оборудованы системой онлайн видеонаблюдения. Созданы все условия для прохождения ГИА участникам с ОВЗ.

В государственной итоговой аттестации приняли участие 5143 человек. 83% выпускников 11-х классов предпочли сдавать ЕГЭ, из них 90% выпускников текущего года успешно сдали экзамен, 14% получили высокие баллы (выше 80).

Михаил Леонидович отметил, что начата работа по подготовке к проведению ГИА в 2017 году.

В ходе мероприятия работали секции по разным направлениям:

  • для руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия;
  • для руководителей региональных центров обработки информации;
  • для руководителей институтов повышения квалификации работников образования, центров оценки качества образования и региональных координаторов работы предметных комиссий.

В работе секций приняли участие:

  • Миргород Е.И., начальник Управления надзора и контроля в сфере образования Департамента образования города Севастополя;
  • Кузенкова Г.В., начальник отдела надзора и контроля качества образования Управления надзора и контроля качества образования Департамента образования города Севастополя;
  • Крузе Д.Н., директор ГБУ города Севастополя «Региональный центр оценки качества образования»;
  • Рагоньян Е.Л., заместитель директора ГБУ города Севастополя «Региональный центр оценки качества образования»;
  • Стародубцева И.В., директор ГБУ «Севастопольский центр развития образования»;
  • Михайлова И.В., заместитель директора ГБУ «Севастопольский центр развития образования».